Купить спанбонд оптом

Спанбонд – особый нетканый материал, производящийся из полимеров. Технологию изготовления этого укрывного материала спанбонд хорошо освоили зарубежные производители. Спанбонд производство которого не очень развито в нашей стране, в основном применяется в сельском хозяйстве и промышленнности.

Материал спанбонд характеризуется следующими показателями:
• Плотность. Спанбонд укрывной обладает плотностью 40г/м2 .
• Устойчивость к разрывам. Оборудование спанбонд производит очень прочные нити, которые соединены термоскреплением или любым другим способом.
• Гигиеничность. Производители спанбонд обеспечивают свойства, при которых материал не образует токсических соединений.

Технология спанбонд дает возможность изготавливать из него одноразовую одежду, агротекстиль и множество других видов изделий.

Ежегодное потребление спанбонда в России увеличивается на 35-40%. Рынок обладает значительной потенциальной емкостью, что будет обуславливать сохранение столь высокой динамики еще многие годы. Доля импорта на внутреннем рынке составляет 45%.

Что такое спанбонд?

Спанбонд – это технология производства нетканого материала, которая заключается в выделении из расплава полимера через фильеры  тонких непрерывных нитей (филаментов), укладывании их в холст с последующим скреплением различными методами. Теоретически скрепить холст, полученный по технологии спанбонд можно абсолютно любым способом (среди них: иглопробивное скрепление, скрепление водоструйное, скрепление при помощи каландра (термокрепление), скрепление пропусканием воздуха). Однако на практике широкое распространение получило скрепление иглами (скрепление полотна за счет переплетения и перепутывания нитей иглами) и каландрами (точечное склеивание горячими валами за счет расплавления нитей в определенных точках), в связи с чем нетканый материал типа спанбонд может называться либо иглопробивной, либо термоскрепленый спанбонд. От способа скрепления холста зависят конечные области применения того или иного спанбонда. Иглопробивной спанбонд характеризуется высокими поверхностными плотностями (свыше 150 г/кв.м.) и соответственно высокими прочностными характеристиками, что обусловливает его применение главным образом в качестве геотекстильных материалах, а также основы для рулонных кровельных материалов и напольных покрытий.

Иногда используются сочетание двух и более методов скрепления для достижения еще большей прочности и износостойкости. Термоскрепленый спанбонд – это, как правило, более легкий материал (до 150 г/кв.м.), предназначенный для использования его во многих отраслях народного хозяйства. Термоскрепленый спанбонд плотностью порядка 150 г/кв.м. успешно применяется и в качестве геотекстиля. В целом диапазон плотностей спанбонда варьирует от 15-600 г/кв.м.

Для производства нетканых материалов по технологии спанбонд могут использоваться различные виды полимеров, среди которых полипропилен, полиэфир, полиамид, полиэтилен, а также их сочетания, например полипропилен с полиэтиленом.  Опять же наибольшее распространение получил спанбонд на основе полипропилена и полиэфира.

Области потребления спанбонда

Спанбонд, в первую очередь благодаря своей дешевизне, находит применение в самых разных отраслях промышленности. В мировой практике спанбонд получил распространение в таких областях, как: гигиена, медицина, мягкая мебель, матрасы, строительство, сельское хозяйство, защитная одежда для промышленности, кровельные материалы, основа для напольных покрытий, геотекстиль, фильтровальные материалы, сепараторы аккумуляторных батарей, технические прокладочные/подстилочные материалы, основа для обоев, упаковка и др.

Наибольшую популярность в мире спанбонд приобрел на рынке гигиенических изделий, кровельных материалов, в строительстве, в медицине, в мебельной промышленности, а также в качестве основы для напольных покрытий.

До половины рынка спанбонда потребляется в секторе гигиенических изделий (48% от мирового потребления спанбонда в тоннажном выражении). В данной области спанбонд используется в качестве верхнего слоя женских гигиенических изделий, детских подгузников, впитывающих простыней. Кроме того, на основе спанбонда производятся салфетки (сухие и влажные).

Все остальные области существенно уступают гигиенической отрасли. Вместе с тем, около 10% от общего объема потребления спанбонда в мире уходит для производства кровельных материалов. Здесь спанбонд используется в качестве основы для производства мягких кровельных и гидроизоляционных битумно-полимерных материалов. Примерно столько в тоннажном исчислении потребляется строительной отраслью. В строительстве спанбонд может использоваться по различным направлениям, а именно: в качестве укрывных полотен для строительных объектов и материалов, при строительстве зданий и сооружений используется как паро-влагоизоляционный материал под кровлю, при укладывании полов, для защиты стеновых конструкций от проникновения паров воды, как тепло- и шумоизоляция. Кроме того, сюда же относятся и укрывные материалы сельскохозяйственного назначения  — для укрытия теплиц, парников, грядок.

Порядка 6% от совокупного объема мирового спроса на спанбонд потребляется производителями одноразовых медицинских изделий, к которым относится, прежде всего: одноразовая одежда и постельное белье. Еще столько же (примерно 5%) уходит под производство мягкой мебели и пружинных матрасов. В мебельной промышленности спанбонд применяется для изоляции пружинного блока, в качестве скользящей прослойки, обшивочного материала (для нижних и задних поверхностей), для пристегивания внешнего чехла матраса и т.д. и по некоторым другим направлениям.

Около 4% на мировом рынке спанбонда используется в качестве основы для напольных (главным образом, ковровых) покрытий.

По 1-2% приходится на такие области применения, как геотекстиль, фильтры различного применения (воздушные, газовые, жидкостные) и защитная одежда для промышленности (спецодежда для работ в затруднительных и специфических условиях: ремонтники, монтажники, нефтяники, водители, работники электронной промышленности и т.д.).

Описанные области применения выделяются, поскольку объем потребления спанбонда в них довольно значим в мировом масштабе. Между тем, существует еще масса мелких отраслей, где спанбонд также находит свое назначение. Примером может послужить текстильно-швейная промышленность. Здесь спанбонд может применяться: для пошива одежды (в качестве неклеевого флизелина, усилителя корсажа, укрепления швов, утепляющей подкладки, этикеток); при изготовлении штор (жесткая основа для изготовления прямых ламбрекенов, шторная лента, неклеевой флизелин); для пошива чехлов для верхней одежды, спортивного инвентаря, чехлов на автомашины; для изготовления спальников, палаток, тентов, зонтов; при изготовлении подушек (наперники) и одеял (стежка формирующего материала).

В малых объемах спанбонд используется при  пошиве обуви (межподкладка) и кожгалантерейных изделий (подкладка/межподкладка, усиление основной ткани, укрепление швов, и.т.д.).

Кроме того, спанбонд может использоваться в качестве упаковки – в первую очередь это чехлы/мешки для обуви и кожгалантерейных изделий, конверты для дисков, а также подарочные пакеты, обертка для цветов и.т.д.

Прогноз объемов потребления спанбонда на российском рынке

К 2010 году объем спроса на спанбонд в анализируемых отраслях составит 37,256 тыс. тонн (без учета геотекстиля), увеличившись по сравнению  с уровнем 2005 года на 28,099 тыс. тонн или в относительном выражении на 306%. Средний ежегодный темп прироста составит 32-33%. При этом в целом в период с 2005-2010 гг. будет наблюдаться увеличение темпов прироста с 25,8% (в 2005 году) до 36% (в 2010 году). Основной прирост будет наблюдаться за счет рынков: кровельных материалов, агротекстиля и одноразовых изделий.

Максимальные темпы прироста спроса на спанбонд отмечаются в таких отраслях, как сельское хозяйство и кровельные материалы. Здесь темпы роста несколько выше среднерыночных – 1,43% и 1,39% соответственно. Минимальные темпы роста наблюдаются на рынке мягкой мебели. Ежегодное увеличение потребления спанбонда в данном секторе не превысит 10%. Остальные области применения будут развиваться в среднем на уровне 20% в год .

Анализируя отраслевую структуру потребления спанбонда в 2010 году по сравнению с 2005 годом, можно сделать вывод произойдет некоторое смещение в пользу кровельных материалов и агротекстиля. Так доля основы для рулонной кровли увеличится в 2010 году до 53% по сравнению с 41% для настоящего времени. Примерно на 6% увеличится и доля агротекстиля в общей структуре потребления в тоннажном исчислении. Доли всех остальных рынков (гигиенические изделия, одноразовая одежда, мебель, матрасы) в совокупном объеме потребления спанбонда сократятся.

Представлено 17 товаров